Amap Légumes DESILLE - Le Mans (72)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Amap Légumes DESILLE - Le Mans (72)

Forum PRIVE
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Sujets similaires
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 Le panais ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Amap72
Compte Admin
Amap72


Localisation : 72
Nombre de messages : 39

Le panais ? Empty
MessageSujet: Le panais ?   Le panais ? EmptyJeu 10 Mar - 18:49

Le panais ? Panais10

Le panais fait partie des légumes oubliés.
C'est une racine d'hiver, de la même famille que les carottes,
mais la comparaison s'arrête là.

Comment cuire le panais
Le panais supporte tout type de cuisson.
Il se cuit comme la pomme de terre

Nutrition
Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 600 mg aux 100 g. Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
100 g de panais représentent 55 calories (230 kJ).

Propriétés médicinales
Le panais est une excellente source d'acide folique. Appelé aussi vitamine B9, l'acide folique joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire et dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.

Bien préparer
Le panais n'a pas besoin d'être pelé.
Tailler à la dernière minute car, tout comme la pomme de terre, il a tendance à s'oxyder au contact de l'air. Il faut donc le cuire immédiatement ou le mettre à tremper dans une eau citronnée.
Si vous avez acheté un gros panais, enlevez le cœur qui est plus fade mais surtout plus fibreux.

Bien cuisiner
On le cuisine comme les carottes : bouilli, au jus, en purée, au beurre, en beignet, etc. Dans les pays anglo-saxons, le panais sert à donner du goût au pot-au-feu. Pensez à l'utiliser pour aromatiser le bouillon d'un couscous.
Cru, râpé, on peut le servir en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de coriandre.
Il fréquente la pomme de terre dans un duo en purée ; adore côtoyer les fruits à chair blanche.
Se laisse arroser de beurre, de miel, de sirop d'érable.
Pour en relever le goût : moutarde de Dijon, muscade, poudre de cari…


RECETTES

Plats
gratin-de-panais-et-pommes-de-terre-facon-dauphinois
frites-de-panais
frites-de-panais

Desserts
muffins-aux-panais

Revenir en haut Aller en bas
 
Le panais ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Frites de panais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Amap Légumes DESILLE - Le Mans (72) :: Les recettes :: Généralités-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser