La particularité de cette représentante de la famille des cucurbitacées est d'être récoltée très jeune. Les plus courantes des variétés de courgettes sont, bien sûr, longues et cylindriques et d'un beau vert plus ou moins foncé et marbré.Certaines, moins courantes, se distinguent par leur forme (telle la "Ronde de Nice") ou par leur couleur grise (chez certaines variétés dérivant de la "Grisette de Provence"), blanche (courgette "blanche de Virginie") voire jaune comme l'étonnante "Goldrush". En France, la courgette est surtout cultivée dans le Sud ainsi que dans la région Rhône-Alpes. La production française est présente sur les étals de mai à octobre.
Comment choisir la courgette Lisses et fermes, les courgettes affichent leur fraîcheur.
Comment conserver la courgette Si appréciables pour leur jeunesse, on comprendra aisément que les courgettes ne doivent pas être conservées très longtemps : mieux vaut renouveler fréquemment leur achat. Elles peuvent néanmoins se conserver quatre à cinq jours dans un endroit sec et assez frais. Elles supportent très peu de temps le congélateur.
Comment préparer la courgette La courgette s'apprête en un tour de main : lavée, il suffit de lui ôter les deux extrémités. Mais elle se découpe au gré de la fantaisie de l'instant : rubans et tagliatelles (avec un éminceur de gruyère ou un couteau économe), fagots et dés (avec un couteau à frites), filaments (avec une râpe), parfaits pour confectionner les gâteaux, les consommés et autres crèmes de courgettes.
Comment cuire la courgette Les courgettes se cuisent de plusieurs manières, mais toujours très rapidement :
- 1 à 2 minutes dans de l'eau, à découvert,
- 3 à 4 minutes à la vapeur (parfait dans les tagliatelles),
- 2 à 4 minutes au micro-ondes.
Les courgettes peuvent également être poêlées et frites.
NUTRITION
Avec un total énergétique particulièrement bas (15 kcal - 63 kjoules aux 100 g), une forte densité en minéraux et en fibres, un apport vitaminique bien diversifié, la courgette possède toutes les caractéristiques d'un "aliment-forme". Très digeste lorsqu'elle est consommée jeune (ses fibres sont alors remarquablement tendres et bien supportées), elle convient à tous les convives, notamment aux jeunes enfants, aux personnes ayant un système digestif fragile, et bien sûr à celles qui suivent un régime-minceur.