Ingrédients :
une pâte à tarte ( toute prête ou faite maison avec 250 g de farine, 100 g de beurre, 1 œuf, du sel et de l’eau)
pour la garniture :
500 g de carottes
2 œufs
200 ml de lait
100 g de fromage rapé ( on peut aussi utiliser du fromage de chèvre, frais ou un peu plus sec qu’on répartira sur les carottes avant de mettre le mélange œufs-lait)
1 à 2 cuil à soupe de graines de pavot (çà donne un bon petit goût qui donne son caractère à cette tarte)
4 oignons
Préparation :
. Peler les carottes et les émincer en fines rondelles. Les cuire à la vapeur.
. Éplucher les oignons et les émincer. Dans une cocotte placée sur feu doux, verser l’huile d’olive puis les oignons, et quelques pincées de sel. Les faire suer doucement sans coloration afin qu’ils soient fondus.
. Casser les œufs entiers dans un saladier, les battre, verser le lait, mélanger. Ajouter le fromage rapé. Égoutter les carottes.
. Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte. Étaler la fondue d'oignons sur le fond de tarte, ajouter les carottes cuites à la vapeur, et verser le mélange œufs, lait fromage .Saupoudrer les graines de pavot, préchauffer le four et cuire 30 mn à 180° C.
. Servez chaud, éventuellement accompagné d’une salade